杭州市发展和改革委员会 杭州市财政局关于组织申报2018年政府和社会资本合作(PPP)项目的通知

发布时间: 2018-05-17

来源: 市发改委

点击率:

 

各区、县(市、管委会)发改局(经发局)、财政局,市各有关部门:

为进一步推进我市政府和社会资本合作(PPP)可持续规范发展,着力推动PPP回归公共服务创新供应机制的本源,促进实现公共服务提质增效目标,结合《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号)精神,根据《杭州市推行政府和社会资本合作项目管理办法(试行)》(杭政办函〔2017〕107号)相关要求,现面向各相关单位征集我市PPP项目,请你们抓紧做好申报工作,有关事项通知如下:

一、申报范围

主要面向政府负有提供责任又适宜市场化运作的公共服务、基础设施领域的存量项目和新建项目,优先支持存量项目,审慎开展政府付费类项目,鼓励民间资本积极参与,结合规范发展PPP模式的最新政策要求进行项目申报,主要包括以下领域:

1.能源。包括水电、天然气发电、风电、新能源发电、油气管网及储气设施项目等。

2.交通运输。包括铁路、高速公路、码头、机场、轨道交通等。

3.水利。包括引调水、水系整治、水库工程等。

4.环境保护。包括生态修复、重金属污染治理、废旧资源循环再利用、危险废弃物安全处置、大气环境综合治理工程等。

5.农业。包括高标准农田、种子工程、易地扶贫搬迁、规模化大型沼气等三农基础设施建设项目。

6.林业。包括湿地保护与修复工程、林木种质资源保护、森林公园等项目。

7.重大市政工程。包括道路桥梁、城镇供水、排水、污水处理、垃圾处理、燃气、充电桩、停车场、园林绿化、地下空间开发、地下综合管廊、海绵城市建设等。

8.公共服务。包括科技、教育、医疗、体育、旅游、文化、养老等设施。

9.城镇化提升。包括新型城镇化综合开发、旧城改造、保障性住房、棚户区改造、智慧城市建设等。

10.其他。包括政府负有提供责任又适宜市场化运作的公共服务、基础设施类项目。

二、申报条件

1.根据项目具体推进情况,分别梳理实施类项目和洽谈类、推介类、前期谋划类项目,具体按照附表内容及填报要求进行填报。

(1)实施类项目。指已进入项目执行阶段,成立项目公司,已落地项目。

(2)洽谈类、推介类、前期谋划类项目。

洽谈类项目是指已完成项目立项、核准等前期手续,已形成PPP项目实施方案,预计能在2018年年底前完成与社会资本的签约或完成社会资本招标程序的项目;

推介类项目是指前期工作已启动,预计PPP推介工作能在2018年年底前有重要进展(例如完成PPP项目实施方案、发布招商公告等)的项目;

前期谋划类项目是指已确定采用PPP模式,前期工作已启动,预计PPP推介工作能在2019年取得重要进展的项目。

以上项目将根据信息公开的要求,经市政府批准后依法依规公开发布,接受社会监督。

2.申报项目需求长期稳定,政府和社会资本合作期限不得低于10年,且在合作期限内社会资本占项目公司的股权比例不得减少。

3.申报项目收益回报机制、风险分担机制清晰,预期投资回报合理稳定。

4.申报项目推荐采用BOT、BOO、BOOT、TOT、ROT、委托运营,股权合作等PPP方式,不得使用BT模式。

三、有关要求

1.请各有关单位高度重视,严格按《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号)相关要求,通盘做好政府投资项目与PPP项目安排之间的关系,远近结合、统筹兼顾,保障申报项目的合规性和可行性。本次申报的项目将作为发布杭州市2018年度PPP项目实施计划的依据。

2.历年已列入国家、省、市、县(市、区)PPP项目库的,本次请继续申报,申报项目经审核后统一纳入杭州市PPP项目管理信息系统,实施全生命周期管理(杭州市PPP项目管理信息系统上线和培训工作,另行通知)。

3.请各有关单位于5月15日前将本部门PPP项目汇总表填报审核盖章后书面报送至杭州市发展和改革委员会PPP中心并发送电子稿,各区、县(市、管委会)发改、财政视实际情况,协商一致后,可联合上报或单独上报。联系人:周皓楠,联系电话:0571-85251895,传真:0571-85251860,电子邮箱:ppp@fzw.hz.gov.cn

4.本通知(含附件)电子版已上传至“杭州市PPP项目工作QQ群(496145394)”共享文件,请加入后自行下载。

 

附件:1.杭州市政府和社会资本合作项目申报汇总表

         (实施类)

      2.杭州市政府和社会资本合作项目申报汇总表

         (洽谈类、推介类、前期谋划类)

 

杭州市发展和改革委员会      杭州市财政局

                     2018年5月8日

征集项目用表(实施类).xlsx

征集项目用表(洽谈、推介、前期谋划类).xlsx

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统