杭州市首届诚信建设万里行主题宣传活动

发布时间: 2018-12-26

来源: 市发改委

点击率:

        这几天,在杭州乘坐地铁1号线出行的朋友,可能会邂逅一辆特殊的专列:红彤彤的车厢里,一系列可爱有趣的画面,一边与乘客同行,一边述说着诚实守信的杭州故事。这是杭州市信用办打造的第一列“诚信专列”,自12月14日始发,将一直持续28天。哪些是良好信用信息?哪些是不良信用信息?奖惩措施有哪些?市民朋友可以在这道别致的流动风景线中,感受浓郁的诚信氛围。

       根据中共中央宣传部“诚信建设万里行”主题宣传活动的统一安排,“诚信建设万里行”活动今起正式启动。要求各区(县)、市信用主管部门和社会信用体系建设领导小组成员单位,协同开展进社区、进学校、进企业等系列宣传活动,形成“人人讲诚信、事事重诚信、处处有诚信”的良好氛围。

     “诚信宣传周只是一个契机。”市信用办相关负责人表示,近年来,“信用杭州”建设一直在加快推进,涉及政务用信、信用惠民、优化营商环境等方面。信用,正逐渐融入杭州市民生活的方方面面。

    诚信万里行毅行活动

  10月13日上午,2018信用杭州“诚信万里行”毅行活动在城市阳台鸣号启动,800余位参赛选手通过信用杭州网站、杭州市民卡APP、杭州市体育休闲行业协会微信号等多渠道报名,在钱江新城城市阳台集结,以毅行的方式,助力信用杭州建设,弘扬诚实守信的社会主义核心价值观。

  本次毅行活动,由市信用办主办,杭州市民卡有限公司和市体育休闲行业协会承办,市发改委和市体育局指导,活动分为10KM组和5KM组,起点和终点均设在钱江新城城市阳台,全程沿江而行,风景如画,美不胜收。旨在将信用杭州建设与全民健身相融合,以活动为载体,积极宣扬诚实守信的社会价值观。

     诚信宣传进社区

  结合市发改委社区微型讲堂活动,市信用办牵头组织全委党员干部进社区开展诚信宣传活动,向居民宣传信用杭州建设在生活中的积极作用;介绍杭州市信用体系建设情况、免押金城市相关情况;张贴诚信宣传海报,播放宣传片;发放2018信用杭州诚信读本等等。

  通过此次活动,对我市社会信用体系建设在社区进行了一次集中的宣传,生动展现“信用让生活更美好”的实现方式,提高了信用体系建设工作的知晓率,营造了知信、用信、守信的社会环境和氛围,引导广大市民树立正确的诚信观。

  信用惠民

  信用,正逐渐融入杭州市民生活的方方面面。作为“互联网移动之城”,杭州正充分发挥其互联网优势,将“信用惠民”建设与互联网技术结合,打造“互联网+信用”的多种场景。该模式在促进公共设施作用最大化的同时,也将信用的价值不断凸显。“信用杭州”建设在2014年度、2016年度、2017年度分别被市民评选为“精神文明建设十件大事”。“信用惠民”成果不断结在大地上、落在群众中。

  作为“互联网移动之城”,杭州将“信用惠民”建设与互联网技术结合,打造了“互联网+信用”的多种场景。

  比如,将志愿者服务、无偿献血、垃圾分类等社会公益行为及道德荣誉,计入“信用银行”,公益信用分可兑换公益奖励或社会福利。

  “医信付”服务,已让全市近700万持卡群体,在杭州市级各大医院享受先诊疗后付费的便利。

  刷脸办事,让“最多跑一次”逐渐向“足不出户”转变。目前,杭州已在个人纳税证明、公积金申请办理、社保查询等行政事项中实现了“刷脸”认证应用。

  “共享信用服务亭”,遍布了机场、地铁等主要交通枢纽和城市街道。在共享亭里,市民可以凭信用买东西、借东西、回收东西。

    “信用图书馆”自2017年4月启动以来,市民足不出户信用借书已经占杭州图书馆借书比例的47.54%。

  此外,杭州还开展了“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等“信易+”系列内容。比如通过“信易贷”,守信的小微企业或法人可享受更加优惠的贷款利率,更加便捷的贷款审批通道。

  信用免押金已经在杭州蔚然成风。今年6月,杭州市启动“美丽杭州 免押城市”建设,力争在2-3年内,把杭州打造成全国首个“信用免押金城市”

  “让所有在杭州学习、工作、生活和旅游的人,都能够凭借良好的信用记录享受到免押金和后付费的便捷生活。”杭州市发展和改革委表示,未来一年,杭州将免掉1000亿元押金,让信用成为城市通行证。内容包括免押金租房、租办公场所和办公设备;地铁、公交出行可实现“先享后付”;共享单车和共享汽车免押金租赁;杭城各大宾馆和酒店免押金入住,取消预授权等。

   今年11月16日,杭州城市个人信用分-“钱江分”正式对外发布。在杭州工作或生活且年满18周岁的市民,无论户籍归属,都可以拥有自己的城市个人信用分

  目前“钱江分”已在杭州办事服务APP、杭州市民卡APP和信用杭州APP上线。市民登录其中任一APP,授权后均可查看本人的“钱江分”。“钱江分”会采集政务、经济、司法、生活、公益等各领域的城市信用变量特征,通过科学的统计综合评价模型计算得出用户的信用分,形成个人信用画像。市民公积金贷款逾期,低保冒领、生活缴费严重欠缴等行为,都将影响个人信用。

  “钱江分”共分为5个等级,当用户分数低于550分,信用待提高;550-600分信用一般、600-700分信用良好、700-750信用优秀、对于有正常工作且遵纪守法的广大市民,信用一般在600-750分之间;750分以上用户信用极好,一般是有典型起示范作用人群和社会高贡献群体。

  “钱江分”有什么用?比如“钱江分”高于580分的市民,可以在市民卡APP或移动办事服务APP点击“校园健身”,选择就近的学校预约,刷卡或扫二维码进入该校园健身。目前,在杭州办事服务APP和杭州市民卡APP上已实现校园健身、公交扫码先享后付、智慧医疗医信付等应用场景。明年,钱江分还将应用到健身场馆预约、停车预约、博物馆和景区活动线上报名、二手房交易等城市生活中。

  助推最多跑一次改革

  为推进企业投资项目“最多跑一次”改革加强信用体系建设。我市依托市公共信用信息服务平台,以统一社会信用代码为载体,归集、整理投资项目审批、监管(处罚)信息,并记录于企业名下,在市园文局、市公安消防局、市发改委、市规划局、市建委、市环保局、市城管委、市林水局、市住保房管局等单位投资项目2.0平台中已经嵌入信用审批。建立完善信用联合奖惩机制,根据企业信用状况实施精准服务。对信用等级高的企业,采用“绿色通道”、“容缺受理”、“承诺备案”等便利审批服务措施;对信用等级低的企业从严审核、重点监管;对被列入失信黑名单的企业依法实施市场禁入措施,构建以信用为核心的新型监管体系,加强事中事后监管。

  优化营商环境

  “政府要信守承诺,决不能‘新官不理旧账’”,今年两会上,政府工作报告中的这句话,引发很多代表委员的热议。国家发改委副主任宁吉喆在全国人大新闻中心记者会上也表示,建设良好营商环境,不能“新官不理旧账”。

    政务诚信是指政府要对社会、对公民恪守信用准则,其核心是依法行政、守信践诺。政务诚信建设也是“放管服”改革的重要内容。目前杭州在政务诚信方面编织联合奖惩一张网。一是打造诚信政府。建立公务员诚信档案,将信用记录作为评优评先、人大代表和政协委员选举的重要参考。坚决贯彻落实国家发改委关于政府机构失信问题专项治理工作会议精神,狠抓落实零。二是编制用信清单。每年编制《杭州市在行政管理过程中使用信用记录和信用报告的事项清单》,涵盖所有政府部门186个事项。三是推进七天双公示。公示事项已涉及38个部门196万条。


打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统