当前位置:首页
> 专题专栏 > PPP项目 > 工作信息
杭州市发展和改革委员会 杭州市财政局关于发布我市2018年政府和社会资本合作(PPP)项目的通知
市发改委   |   2018-11-01   |   ppp中心
 各区、县(市、管委会)发改局(经发局)、财政局,市各有关部门

根据《杭州市推行政府和社会资本合作项目管理办法(试行)》(杭政办函〔2017107号)(简称《办法》)及项目信息公开相关要求,进一步贯彻落实市政府规范推进PPP工作专题会议精神,推进我市政府和社会资本合作(PPP)项目可持续规范发展,鼓励和引导社会资本参与我市基础设施和公共服务领域的投资建设,激发民间投资活力现将我市2018年政府和社会资本合作项目名单向社会发布,并就有关事项通知如下:

一、项目基本情况。经征集筛选,确定发布项目80个,总投资约为2402亿元。其中,实施类项目49个,总投资约为1490亿元,引入社会资本投资额954亿元(详见附件1);洽谈、推介、前期谋划类项目31个,总投资912亿元,拟引入社会资本投资额516亿元(详见附件2)。

二、规范推进项目。(一)强化项目合规性。发改、财政及各行业主管部门要进一步把握PPP项目合规性,优先选择资产优质、适合运营、能够减少或化解政府债务,适宜推行PPP模式的存量项目,如:环境保护等传统基础设施领域和养老等公共服务领域项目,努力提升公共服务整体质量和效率,形成投资的良性循环。落实PPP项目防范债务风险预警机制,依据省“红线”要求,切实加强对PPP项目的审查。(二)规范项目操作。各有关单位提高规范实施PPP项目的认识,有序规范项目操作对于前期谋划类项目,要深化项目前期研究,强化PPP项目论证,提高项目储备质量;对推介类项目,要加快推进,积极与社会资本方对接,开展市场测试,做好启动准备;对洽谈类项目,要通过公开招标、竞争性谈判等方式依法择优选择社会资本方,促进项目早落地。

三、强化监督管理。(一)加强项目库管理。本次发布的项目中已经纳入国家重大建设项目库PPP库(简称“发改库”)与财政部PPP综合信息管理平台PPP管理库(简称“财政库”)的项目,将直接纳入杭州市PPP项目管理信息平台PPP项目库(简称“市PPP项目库”),实行项目管理库衔接,实施全生命周期管理,把纳入市PPP项目管理库作为纳入国家、省PPP项目库的前提条件。(二)严把入库审核关。市本级项目入库审核采取与《办法》规定的部门联席会议联审相衔接,入库审核与项目实施方案同步论证。区、县(市、管委会)项目入库审核采取技术性审核办法,具体按《杭州市PPP项目管理信息平台操作流程》(另行发文)执行。

四、明确主体责任。在市发改委、财政局共同管理下,市PPP中心按照市发改委、市财政局推进PPP工作要求,协助做好项目推进相关工作;市行业主管部门是市本级PPP项目推进和监督管理的责任主体,负责PPP项目全生命周期管理的各项工作。区、县(市、管委会)PPP项目由属地政府组织开展项目合规性的审查,承担项目把关的主体责任。各实施机构在授权范围内要切实承担项目前期准备论证、实施方案编制、合作伙伴选择、项目合同签订、项目推进实施、过程监管及合作期满移交等责任。

 

附件:1、杭州市政府和社会资本合作项目申报汇总表

(实施类)  

2、杭州市政府和社会资本合作项目申报汇总表

(洽谈类、推介类、前期谋划类)

 

 

 

杭州市发展和改革委员会            杭州市财政局

                                  2018年10月19

 

附表2-2018洽谈、推介、前期谋划征集项目.pdf

0927附表1-2018(实施类)项目.pdf



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统