当前位置:首页
> 专题专栏 > 援建信息
以交通建设为先导 产业合作为重点 互动交流为纽带 为山海协作工程注入持久生命力
市发改委   |   2018-11-01   |   对口支援

为贯彻落实省委、省政府的决策部署,深化杭衢山海协作工程,10月26日上午,杭州-衢州山海协作工程工作座谈会在杭州举行。杭州市领导周江勇,徐立毅、于跃敏、潘家玮、许明、戴建平、毛溪浩、张振丰与衢州市委书记徐文光、市长汤飞凡率领的衢州市党政代表团进行了工作交流。市政府秘书长丁狄刚、副秘书长方志华、副主任鲍一飞以及市农办、发改委、科委、国土资源局、农业局、大江东产业集聚区管委会、杭州经济开发区管委会、市投资促进局主要负责人,各区、县(市)党委或政府主要负责人参加了座谈会。会议由浙江省委常委、杭州市委书记周江勇主持。座谈会上,杭州市委副书记、市长徐立毅和衢州市委副书记、市长汤飞帆分别介绍了有关工作情况,相关部门、企业签订了三项协议,衢州市委书记徐文光和浙江省委常委、杭州市委书记周江勇分别作了讲话。

徐文光代表衢州市委、市政府对杭州市的大力支持表示感谢。他说,昨天召开了杭州都市圈第九次市长联席会议,正式同意衢州加入杭州都市圈,与杭州、湖州、嘉兴、绍兴、黄山正式结成新的朋友圈。杭衢山海协作,不仅带来了资金、项目、产业,更深层次的是推动了思想、观念、制度、文化的变革。这次来杭州,是为友谊而来、为合作而来、为发展而来。今天的座谈会,是衢州全面融入杭州都市圈的新起点。我们一定心怀感恩、倍加珍惜,不遗余力地推进杭衢山海协作工程。

省委常委、杭州市委书记周江勇在会上指出,杭州与衢州,山连着山、水连着水,地缘相近、人缘相亲,友好往来、互利合作的历史源远流长,许多经验可以相互借鉴,许多工作需要协同推进。近些年,在文光书记、飞帆市长和市委、市政府一班人的带领下,衢州各方面工作取得了长足进步,衢州市的许多做法和经验,值得我们学习借鉴。一是要学习衢州发展的大气魄、大手笔、大动作。二是要学习衢州工作的新理念、新思路、新方法。三是要学习衢州干部的真情怀、真担当、真本领。衢州市委始终坚持以人民为中心的发展思想,在干部作风建设上,开展大整风“十大行动”,推出“十条军规”“十条宣言”,建立“专班制度”,四套班子“一条心”,全市上下“一盘棋”,推动美丽乡村建设、“最多跑一次”改革等重点工作进展迅速,打造一支奔跑的团队、战斗的团队、温暖的团队,营造起心齐气顺的人文生态和风清气正的政治生态。衢州的这些做法和经验,值得我们认真学习借鉴,把杭州工作做得更好。

他强调,山海协作工程,是习近平总书记在浙江工作时作出的重大战略决策,是“八八战略”的重要内容。自山海协作工程实施以来,在省委、省政府的坚强领导下,在杭州衢州两市干部群众的共同努力下,双方发挥各自优势,互帮互补互学,合作的领域不断拓展、层次不断深化、效益不断提升,形成了“山海并利、山海共赢”的良好发展局面。杭衢山海协作16年来,两市累计签订山海协作项目993个,杭州方累计到位资金784.07亿,实施新农村建设和社会事业合作项目144个,到位资金4047万元。特别是今年以来,杭衢两地深化全方位合作,山海协作迈上了新台阶、取得了新突破,双方新签合作项目122个,协议总投资466亿元,杭州方到位资金94.8亿元,完成群众增收和社会事业领域项目合作71个,到位资金1415万元。实践充分证明,山海协作是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展开放新空间的大布局,是一件互利双赢的大好事、大实事。

他要求,要以交通建设为先导,共同打造“大通道”“大走廊”,提高杭衢互联互通水平;以产业为重点,做好“引进来”“走出去”文章,聚焦重点产业合作、合作平台建设,实现合作发展共赢;以互动交流为纽带,坚持“有形之手”“无形之手”共同发力,强化政府责任担当,动员社会力量参与,为山海协作注入持久生命力。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统