PPP模式在生态环保领域大有可为

发布时间: 2018-10-29

来源: 中国财经报

点击率:

  近日印发的《关于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战》的意见(以下简称《意见》)明确提出,推进社会化生态环境治理和保护;采用直接投资、投资补助、运营补贴等方式,规范支持政府和社会资本合作项目。业内人士表示,《意见》的颁布,无疑是从国家层面对生态环保类PPP项目最大的政策支持,PPP模式在生态环保领域大有可为。 

据了解,生态环保类PPP项目涉及污水处理、供水工程、垃圾填埋场、垃圾焚烧发电、水库改造等领域。生态环保类PPP项目初步分为环保基础设施类、生态及环境修复类和景观绿化项目。生态环保类PPP项目占据所有PPP项目的比例大约在30%40%之间,仅次于交通类项目,是PPP主要运用领域。生态环保作为地方政府的刚性需求,仍然是PPP重点推进的领域。 

《意见》专门提到,采用直接投资、投资补助、运营补贴等方式,规范支持生态环保类PPP项目。对于资金量大、回报机制不明确、跨行政区域商业模式不明显等特点的环境类PPP项目,建议让央企发挥中央级专业平台作用,推进这些项目更好地实施。 

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统