关于转发《浙江省财政厅关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理有关事项的通知》的通知

发布时间: 2017-12-25

来源: 原创

点击率:

 关于转发《浙江省财政厅关于规范政府和

社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库

管理有关事项的通知》的通知

杭财建〔2017211号


各区、县(市、管委会)财政局、发改局(经发局),市各有关部门

为进一步深化我市投融资体制改革,促进我市政府和社会资本合作(PPP)规范健康发展,根据《关于印发<政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引>的通知》(财金〔2015〕21号)、《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号)和《浙江省财政厅关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理有关事项的通知》(浙财金〔2017〕57号)等文件精神,经商杭州市发改委,现将浙江省财政厅关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理有关事项的通知》(浙财金〔2017〕57号)转发给你们,请遵照执行。有关事项通知如下:

一、总体要求

各地财政、发改部门要充分认识到规范PPP项目库管理的重要意义,高度重视PPP项目库管理工作,认真做好本级PPP项目的筛选识别,严格项目管理库入库标准和管理要求,建立健全专人负责、持续跟踪、动态调整的常态化管理机制,及时收集、汇总、录入PPP项目信息,及时将条件不符合、操作不规范、信息不完整的项目清理出库,不断提高项目库管理信息质量和管理水平。

严格把握财政承受能力10%的上限,严禁通过PPP等形式违法违规变相举债,不得以任何方式承诺回购社会资本方的投资本金,不得以任何方式承担社会资本方的投资本金损失,不得以任何方式向社会资本方承诺最低收益,不得对有限合伙制基金等任何股权投资方式额外附加条款变相举债。

二、主要任务

(一)对已纳入财政部PPP综合信息平台系统的项目,各地财政部门要按照浙财金〔2017〕57号文件要求严格筛查、集中清理、自查整改;对入库项目要持续跟进,及时录入项目信息,强化信息保密管理,规范项目信息公开。

请于2018年1月20日前完成各辖区内PPP项目自查整改,将自查整改情况形成书面材料报杭州市政府与社会资本合作项目服务中心。

除《杭州市已纳入财政部PPP综合信息平台系统的项目列表》(附件2)中列示以外,另有PPP项目需要上报的,应及时将项目有关情况单独报送杭州市政府与社会资本合作项目服务中心。

(二)为进一步规范我市政府和社会资本合作项目管理,现组织各区、县(市、管委会)财政局上报各地区政府和社会资本合作项目年度预算支出等数据。请各地财政部门按照附件3的要求及时上报各属地已实施的PPP项目年度预算支出等数据信息,于2017年12月26日17:00前将填写完成的表格盖章后书面报送至杭州市政府与社会资本合作项目服务中心,并发送电子版。

联系人:余璐,章王晟。联系电话:0571-85251860,85251869。传真:0571-85251894,电子邮箱:hzspppzx@163.com。

 

附件:1.浙江省财政厅关于规范政府和社会资本合作PPP)综合信息平台项目库管理有关事项的通知

2.杭州市已纳入财政部PPP综合信息平台系统的项目列表

3.杭州市政府和社会资本合作项目年度预算支出明细表

 

                                                                           杭州市财政局

2017年12月25日  

 

附件1

 

浙江省财政厅关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理

有关事项的通知

浙财金〔2017〕57号

 

各市、县(市、区)财政局(宁波不发):

为进一步推进我省政府和社会资本合作(PPP)可持续规范发展,促进政府和社会资本合作(PPP)回归公共服务创新供给机制的本源,根据财政部《政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法》(财金〔2017〕1号)、《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号)等文件精神,现就我省规范财政部政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库(以下简称“PPP项目库”)管理有关事项通知如下,请遵照执行。

一、高度重视PPP项目库管理工作

财政部政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台是全国PPP项目全生命周期管理和信息发布的重要平台,通过利用现代信息技术、社会数据资源和社会化的信息服务,推动项目实施的公开透明、有序竞争,促进PPP市场科学、规范和可持续发展。PPP项目库自建立以来,在PPP项目全生命周期监管、项目信息公开、大数据管理等方面发挥了重要作用,是财政部门规范PPP项目管理的重要手段和工具。各级财政部门要充分认识加强和规范PPP项目库管理的重要意义,高度重视PPP项目库管理工作,认真做好本级PPP项目的筛选识别,严格项目管理库入库标准和管理要求,建立健全专人负责、持续跟踪、动态调整的常态化管理机制,及时收集、汇总、录入PPP项目信息,及时将条件不符合、操作不规范、信息不完整的项目清理出库,不断提高项目库管理信息质量和管理水平。

二、规范PPP项目库管理

目前财政部将PPP项目库实行分类管理,将处于识别阶段的项目纳入项目储备清单,重点进行孵化和推介;将处于准备、采购、执行、移交阶段的项目纳入项目管理库,按照有关法律法规和相关制度要求,实施全生命周期管理。各级财政部门应按项目所处阶段将项目录入项目储备清单和项目管理库,对新申请入库项目进行严格把关,对已入库项目进行集中清理,确保各项目信息真实、准确、有效。

(一)严格新项目入库标准

各地财政部门应认真落实相关法律法规及政策要求,对新申请纳入项目管理库的项目进行严格把关,优先支持存量项目,审慎开展政府付费类项目,确保入库项目质量。存在下列情形之一的项目,不得入库:

1.不适宜采用PPP模式实施。包括不属于公共服务领域,政府不负有提供义务的,如商业地产开发、招商引资项目等;因涉及国家安全或重大公共利益等,不适宜由社会资本承担的;仅涉及工程建设,无运营内容的;其他不适宜采用PPP模式实施的情形。

2.前期准备工作不到位。包括新建、改扩建项目未按规定履行相关立项审批手续的;涉及国有资产权益转移的存量项目未按规定履行相关国有资产审批、评估手续的;未通过物有所值评价和财政承受能力论证的。 

3.未建立按效付费机制。包括通过政府付费或可行性缺口补助方式获得回报,但未建立与项目产出绩效相挂钩的付费机制的;政府付费或可行性缺口补助在项目合作期内未连续、平滑支付,导致某一时期内财政支出压力激增的;项目建设成本不参与绩效考核,或实际与绩效考核结果挂钩部分占比不足30%,固化政府支出责任的。 

各地财政部门要严格按照管理要求进行把关,对新入库的项目应当完成项目识别阶段相关工作,并认真填报、上传相关项目信息资料,及时申请入库。申请入库项目必须上传以下资料:(1)项目的前期审批资料。包括新建、改扩建项目的相关立项审批手续;涉及国有资产权益转移的存量项目的资产审批、评估手续。(2)政府同意实施PPP项目及授权项目实施机构文件。(3)物有所值评价和财政承受能力论证报告及财政部门的审批文件。(4)项目实施方案(初步实施方案)。项目实施方案内容要完整、合规,需有项目的运营内容,合理的风险分配机制,建立与项目产出绩效相挂钩的付费机制,并且政府支出责任实际与绩效考核结果挂钩部分不少于30%。

省财政厅将对各地申报入库项目(其中区级项目应先报市级财政部门审核)从项目信息的合规性、可行性、完整性等方面对照标准逐个进行审核,通过审核的项目经财政部PPP中心审核发布后正式入库,审核不通过的项目退回整改。合规性主要审核项目是否符合国家、省有关法律法规、推广运用PPP模式的政策和管理制度、产业政策、行业规划、行业标准等规定及PPP项目期限要求、合作双方条件等。可行性主要审核项目采用PPP模式是否通过有关部门立项审批、提交可行性研究报告、按财政部相关文件要求制定项目初步实施方案、通过物有所值评价及财政承受能力论证等。完整性主要审核项目基础信息录入完整及入库申请、有关依据文件、项目审批手续、论证报告等书面材料完整。

(二)集中清理已入库项目

各地财政部门应组织开展项目管理库入库项目集中清理工作,全面核实项目信息及实施方案、物有所值评价报告、财政承受能力论证报告、采购文件、PPP项目合同等重要文件资料。属于上述第1、2项不得入库情形或存在下列情形之一的项目,应予以清退:

1.未按规定开展“两个论证”。包括已进入采购阶段但未开展物有所值评价或财政承受能力论证的(2015年4月7日前进入采购阶段但未开展财政承受能力论证以及2015年12月18日前进入采购阶段但未开展物有所值评价的项目除外);虽已开展物有所值评价和财政承受能力论证,但评价方法和程序不符合规定的。 

2.不宜继续采用PPP模式实施。包括入库之日起一年内无任何实质性进展的;尚未进入采购阶段但所属本级政府当前及以后年度财政承受能力已超过10%上限的;项目发起人或实施机构已书面确认不再采用PPP模式实施的。 

3.不符合规范运作要求。包括未按规定转型的融资平台公司作为社会资本方的;采用建设-移交(BT)方式实施的;采购文件中设置歧视性条款、影响社会资本平等参与的;未按合同约定落实项目债权融资的;违反相关法律和政策规定,未按时足额缴纳项目资本金、以债务性资金充当资本金或由第三方代持社会资本方股份的。 

4.构成违法违规举债担保。包括由政府或政府指定机构回购社会资本投资本金或兜底本金损失的;政府向社会资本承诺固定收益回报的;政府及其部门为项目债务提供任何形式担保的;存在其他违法违规举债担保行为的。 

5.未按规定进行信息公开。包括违反国家有关法律法规,所公开信息与党的路线方针政策不一致或涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和知识产权,可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定或损害公民、法人或其他组织合法权益的;未准确完整填写项目信息,入库之日起一年内未更新任何信息,或未及时充分披露项目实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证、政府采购等关键信息的。 

三、加强PPP项目库信息管理

(一)及时录入项目信息

各地实施的PPP项目,应按要求及时将项目信息录入PPP项目库,并根据项目实际进度更新相关信息,确保信息真实、规范、准确、完整。未纳入PPP项目库的项目,不作为省级推荐项目,不推荐为财政部示范项目,不能享受省级综合奖补及财政部以奖代补政策。

(二)规范项目信息公开

各地财政部门应按照《财政部关于印发<政府与社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法>的通知》要求,会同同级政府有关部门推进、指导、协调、监督PPP项目信息公开工作。政府有关部门、项目实施机构、社会资本或PPP项目公司等PPP参与主体应真实、完整、准确、及时提供PPP项目信息。

(三)强化信息保密管理

各地财政部门应分类加强项目信息保密管理工作。对已录入平台的所有项目,包括项目管理库、储备项目清单、在平台内处于其他状态的所有项目,全面排查录入的信息和上传的电子文档,对其中涉密、标密的,立即进行整改,确保排查后不存在违规录入、上传、存储和处理涉密、标密信息资料的情况。对新录入平台的项目,原则上不得上传涉密、标密信息资料。确有必要录入和上传的,必须按国家保密管理规定事先解密。各地财政部门要加强平台使用人员保密教育,加强账号管理,切实防范泄密事件发生。要建立常态化平台信息保密机制,按照“谁录入上传涉密信息资料,谁负责主要和直接责任”的原则,层层压实责任,确保不发生泄密事件。

四、其他要求

(一)各地财政部门要切实履行项目库管理主体责任,组织开展本行政区域内PPP项目的集中清理工作,于2018年2月10日前完成自查整改,并将自查整改情况形成书面报告报省财政厅金融处。各设区市要加强对区级PPP工作的指导,负责本级及区级项目的自查和整改工作。

(二)省财政厅将组织人员对库内项目逐一甄别,核查清理,对不符合入库要求的PPP项目强制移除出库,并将强制移除情况予以通报。

(三)各地财政部门要会同有关方面加强政策宣传和舆论引导,制定工作方案,明确责任分工,落实专人负责,确保整改清理工作顺利完成。工作中如遇重要情况及时向省财政厅报告。


                                浙江省财政厅

2017年12月11日  

 


附件2


杭州市已纳入财政部PPP综合信息平台系统的项目列表

序号

项目名称

地区

项目阶段

1

青西三路(江东一路-河景路)、河景路(靖江路-头蓬快速路)地下综合管廊PPP项目

杭州市本级

识别阶段

2

杭州大江东产业集聚区基础设施PPP项目

杭州市本级

识别阶段

3

江东大道(河庄大道-青六路)提升改造及地下综合管廊工程PPP项目

杭州市本级

识别阶段

4

杭州市七格污水处理厂一二期提标改造工程

杭州市本级

准备阶段

5

德胜路地下综合管廊工程

杭州市本级

准备阶段

6

九峰环境能源项目

杭州市本级

准备阶段

7

文一路地下通道(保北路~紫金港路)工程

杭州市本级

准备阶段

8

杭州市地铁5号线一期工程、6号线一期工程

杭州市本级

准备阶段

9

杭州市上城区望江新城城市有机更新征收改造工程PPP项目

上城区

采购阶段

10

浙江省杭州市江干区牛田单元G11/C3/C4-01地块公园及文体中心PPP项目

江干区

准备阶段

11

拱墅区运河文化发布中心

拱墅区

识别阶段

12

桥西拱宸桥单元GS0603-15地块体育馆工程PPP项目

拱墅区

识别阶段

13

拱墅区新文村城中村改造PPP项目

拱墅区

准备阶段

14

运河大剧院BOT项目

拱墅区

执行阶段

15

浙江省杭州市西湖区社会福利中心二期PPP项目

西湖区

识别阶段

16

蒋村单元D04、21地块广场、社会停车场及配套服务设施项目

西湖区

准备阶段

17

浙江省杭州市西湖区龙坞茶镇核心区开发建设PPP项目

西湖区

采购阶段

18

翠苑单元西溪商务城地区FG04-R21/C2-02地块农转非拆迁安置房项目

西湖区

执行阶段

19

浙江省杭州市萧山区杭州奥体中心主体育馆、游泳馆、综合训练馆PPP项目

萧山区

采购阶段

20

杭州市萧山钱江世纪城沿江公园PPP项目

萧山区

执行阶段

21

铁路杭州南站综合交通枢纽东西广场工程

萧山区

执行阶段

22

杭州市临平污水处理厂一期工程

余杭区

识别阶段

23

浙江省杭州市余杭区余杭塘河流域水环境综合治理PPP项目

余杭区

识别阶段

24

余杭区社会福利中心迁建

余杭区

识别阶段

25

浙江省杭州市余杭区崇贤至老余杭连接线(高架)工程PPP项目

余杭区

识别阶段

26

余杭区文化艺术中心项目

余杭区

识别阶段

27

浙江省杭州市余杭区良渚新城小洋坝农居点一、二期工程PPP项目

余杭区

准备阶段

28

乔司至南苑连接线工程政府和社会资本合作(PPP)项目

余杭区

采购阶段

29

浙江省杭州市富阳区亚运场馆及北支江综合整治工程PPP项目

富阳区

识别阶段

30

富阳药谷小镇综合配套工程(一期)PPP项目

富阳区

准备阶段

31

杭州至富阳城际铁路附属配套工程(富阳段)土建施工等工程 PPP 项目

富阳区

准备阶段

32

浙江省杭州市富阳区秦望区块搬迁安置房工程PPP项目

富阳区

准备阶段

33

浙江省杭州市富阳区金桥北路市政综合管廊工程PPP项目

富阳区

准备阶段

34

临安市主城区存量市政景观道路(钱锦大道一二标段、苕溪北路一二三标段及花桥头至公园城西段景观绿化)项目

临安区

识别阶段

35

浙江省杭州临安市青山湖环湖绿道二期 (防汛通道区块改造)工程PPP项目

临安区

采购阶段

36

临安市颊口至华光潭农村公路改造提升工程

临安区

采购阶段

37

建德市城市生活垃圾处理项目

建德市

识别阶段

38

建德市境内货场迁建工程(危化品库区)

建德市

识别阶段

39

建德市机动车检测三站合一

建德市

准备阶段

40

建德市第二人民医院迁建工程

建德市

采购阶段

41

建德市梅城镇农村住房改造安置房B区块工程

建德市

采购阶段

42

梅城初级中学迁建工程

建德市

采购阶段

43

杭州市第二工业固体废物处置中心项目

建德市

采购阶段

44

洋安小学及幼儿园建设工程

建德市

执行阶段

45

建德市残疾人托养中心

建德市

执行阶段

46

新安江职业学校迁建工程

建德市

执行阶段

47

浙西国际心脏中心建设工程(一期)

建德市

执行阶段

48

浙西数据中心

建德市

执行阶段

49

新安江街道叶家小学及幼儿园工程

建德市

执行阶段

50

杭黄铁路建德东站站前广场项目

建德市

执行阶段

51

建德市大同医院整体搬迁工程

建德市

执行阶段

52

建德市社会福利中心一期工程

建德市

执行阶段

53

杭黄高铁建德东站连接线项目

建德市

执行阶段

54

桐庐县会展中心PPP项目

桐庐县

识别阶段

55

分水妙笔小镇文创园及配套设施PPP项目

桐庐县

识别阶段

56

桐庐县会展中心PPP项目

桐庐县

准备阶段

57

S302省道丰茂半岛连接线工程PPP项目

淳安县

识别阶段

58

浙江省杭州市淳安县公共医疗服务PPP项目

淳安县

采购阶段


附件3


杭州市政府和社会资本合作项目年度预算支出明细表

 

                                   填报单位:           (盖章)                                                单位:万元

2016年一般公共预算支出

 

 

项目名称

项目总投资

PPP项目年度预算支出合计

其中:

PPP项目合作期限

备注

一般公共预算支出

政府性基金支出

其他预算支出

填报

说明

已实施PPP项目名称

立项批复文件列明的项目总投资

一年度内需要从预算中安排的支出责任,数值等于右侧三栏数据之和

一年度内需要从一般公共预算中安排的支出责任

一年度内需要从政府性基金预算中安排的支出责任

一年度内需要从国有资本经营等预算中安排的支出责任

PPP项目合作期限以及起止时间

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

1

**PPP项目

 

 

 

 

 

 

 

                   填报人:                                                             联系方式:

附件3.doc

打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统